Размышления. Феномен «псевдо-тренерства»- современная тенденция или пустое бахвальство?

36646801140159

Уже некоторое время я с удивлением отмечаю, что программы, тренинги, семинары все чаще ведут тренера, а не ведущие программ. Правда кроме волшебного слова «тренер» обычно не пишут, тренер чего, какой системе принадлежит, кто присвоил это звание?

А пишут- тренер личностного роста, бизнес-тренер, тренер-менеджер, тренер женской программы, тренер мужской программы и т.д .

Не психологическое пространство, а спортивный зал какой-то.

Обычное слово «ведущий программы, ведущая авторской программы» как-будто-бы совсем не соответствует той великой миссии, которую предлагает к рассмотрению автор-тренер-бог еще знает кто…

Помилуйте, как же тогда отличить- who is who?

Тренер- это не просто название, это звание, это статус если хотите и его ПРИСВАИВАЮТ!

У нас в Московском гештальт-институте хорошая традиция пишешь «ассоциированный тренер МГИ», «Тренер МГИ», «ведущий тренер МГИ»- видна принадлежность. Есть с кого спросить за качество профессионализма.

Прихожу к знакомому в офис известный информационный сайт, он смеется: «Что говорит у нас за мода в Витебске, ко мне за рекламой приходят одни тренера. У вас, что психолог теперь тренером называется? Спрашиваю документы-мол вы чьих будете? –не отвечают. Говорят — теперь так всех называют».

Не знала, что ему ответить. Только узнала, что не одна я это явление замечаю.

Думаю, для ясности можно указывать тренером, какой организации являетесь. Так и людям будет легче сориентироваться.

 

14 января 2013г.

Автор: Анна Юхневич.