Размышления о пользе сертификатов и учительствующих.

binow.ru

В силу сегодняшнего положения вещей мне приходится вести переговоры с людьми, специалистами своего дела (визажисты, фотографы, парикмахеры и другие), чтобы на сезон  с сентября-июнь в проекте «Королевна» определить рабочую команду проекта, определится с партнерами и экспертами, согласовать темы, числа.

Про что же я хотела поделиться.

На мою просьбу выслать мне на электронный ящик сертификаты, информацию об участии в конкурсах, наградах, статьях получала различные отклики. Кто-то сразу высылал свое портфолио, и как правило это были те, о ком я и так читала, об их участии в проектах, создании персональных выставок. И другая часть будущих партнеров присылала следующий текст «А нам сертификаты не нужны, их у нас ни у кого нет. За нас наша работа говорит».

Это приводило меня в ступор, потому что, по сути, я не эксперт работы визажистов, стилистов, фотографов, парикмахеров и копирайтеров. Я большей частью обыватель и дилетант, оперирующий понятиями «нравится-не нравится».

И тогда я задумалась, а как у нас, у психологов?

Вот мои размышления:

Если психолог развивается он проходит специализации по темам -например «Работа с паническими атаками», или «работа с семьями»  либо  другие.

Это обучение часто около 500-1500$. Это затраты и своего времени и денег, это приобретение знания именно в этой области человеческой психики. За это выдается сертификат.

И что важно, что сертификат подписывается и тем, кто его выдал и проводил данную специализацию». У меня нет никаких вопросов к практикующему психологу, психотерапевту  сертификат которого подписан Наталией Кедровой «Работа с семьями и парами в гештальт-подходе», так же «Характерология клинических расстройств», подписанный Владимиром Филипенко И Вишневской Аллой (да простят меня вышеупомянутые за пример- что вижу, то пою) и других коллег, которые и практикуют и учительствуют, то есть передают знания.

Почему ж тогда это обучение, эти вложения нужно игнорировать?

Когда мне звонит клиент с Минска, а я сама туда не еду, конечно же я перебираю в голове его тему и того коллегу, который этому уделял, и уделяет внимание и варится не только в своей «кофейной гуще», а еще и ходит на интервизорские, супервизорские, на тренерские сборы либо семинары. Я называю тех, чью работу я вижу, тех про кого знаю, у кого этому учились. Это же корни. Да и сама скорее склонна показывать свою работу тоже.

Специально сертификатами и своим самообразованием, которое осуществляем мы непрестанно не принято кичиться в среде психологов. Большинство не делает из этого фетиш. Да и не надо.

Но все таки, окончив академическое образование, и не продолжая развиваться трудно оставаться профессиональным.

Нашу работу не может оценить клиент, он такой же обыватель, как я в области визажа, фотографии и др. Скорее он также оценивает «нравится-не нравится». Ну, уж кто, кто как ни мы знаем, что если клиенту все после сессий нравится на протяжении какого-то срока, то что-то не так.

Чем закончу- самообразование хорошо, сертификаты дают одну из возможностей оценить работу специалиста, ориентируясь на авторитетных лиц, которые его обучали.

Напоследок поделюсь своей уже бывшей иллюзией.

Я всегда хотела один раз что-то сделать, вложить, а потом доход получать. Такая наивная. И вот, когда начала обучаться психологии думала «вот обучусь на психолога, закончу две ступени и буду стричь », так хорошо. Пенсия не за горами, возраст то уже скорее ко второй половине жизни. Буду сидеть на диванчике, а не на даче и приносить людям пользу, да и доход будет.

А вот и нет «Деньги утром -стулья вечером»! Процесс оказался долгоиграющим, и как не странно интересным. Так что отсутствие иногда «стульев вечером» вполне компенсируется интересом».

Чего и вам желаю.

Автор: Анна Юхневич.