Размышления о работе с клиентским запросом о самооценке.

Red plasticine man figures & a mirror between

Начнем с самого простого:

1. Как часто вы сами думаете о себе, о том, кто вы, какой вы, что можете самостоятельно?

2. Как часто другие люди думают о себе, о своих возможностях?

3. Возможно ли, что человек перестанет когда-либо себя оценивать?

Вопрос самооценки занимает умы практически всех людей, следовательно, и клиенты чаще всего будут либо явно заявлять свой запрос — «У меня низкая самооценка, у меня неустойчивая самооценка».

Либо косвенно, предлагая нам ситуацию, где он (клиент не справляется).

Тогда важно уметь обходится со своей самооценкой и с клиентским запросом, касательно самооценки.

Итак, САМО-ОЦЕНКА- Оценка себя.

Чего именно?
–Потенциала, возможностей, что я могу?

Может ли человеческий потенциал существовать в застывшей форме, либо он каждый раз имеет возможность проявится? То есть, процессуален.

Вроде бы не может, либо это патология.
Следовательно — набор понятий о себе  не статичен.

Пример:

«- я красивая, я умная, я здоровая, я молодая, я успешная».
Каждый раз приобретает либо новое значение, либо подтверждается, с той или иной долей вероятности и зависит это от фона, контекста.

Переезд из одного города в другой, с одной работы на другую и так далее, любая смена обстоятельств уже как если бы расшатывает набор понятий о себе.

Итак, самооценка- это подвижное явление.

Когда это знаешь, то в общем-то не так трагично воспринимается факт, что она такая, либо другая, потому что всегда есть шанс привести ее к более или менее удобоваримому варианту для себя.

Важно этим заниматься.

Итак, Шуб Норман, справедливо заметил, что «САМООЦЕНКА, это то, что переживается в данный момент».

samootsenka

И чтобы концепция о самооценки не шла вразрез с гештальт-подходом, «клиент должен замечать определенные составляющие самооценки в данный момент времени».

 Эта модель может быть визуализирована в виде треножника.

Первая нога включает ассимиляцию, переживание и ассимиляцию главных позитивных интроектов о себе, которые представляют, каков человек есть. Позитивные интроекты усиливают контакт, обуславливают сильное чувство селф.

 Вторая нога — негативные интроекты, вмешивающиеся в способность личности ценить себя в мире.

Третья нога — включает ассимилированные позитивные интроекты заботы о себе, которые мы называем интроектами управления. Это удовлетворение физических, эмоциональных и духовых потребностей необходимо для поддержки самооценки.

Из гештальт-перспективы все интроекты о себе начинаются с неассимилированного уровня (родители в детстве говорили, сейчас другие люди говорят).

Через интеракции с окружением люди начинают  понимать и ассимилировать эти + или — интроекты, которые погружаются глубоко в селф и  становятся менее подвижными (персона).

 Они не всплывают, как неассимилированные и проявляются в случае триггера — ситуации или личности. Когда они ассимилированы, то становятся интегральной частью себя на все время.

Итак. Где встречается защитная форма поведения интроекты на кривой цикла контакта?

«Преконтакт— присутствуют все элементы поля, но нет фигуры (то есть фон включает фигуру, она есть в фоне всегда, но не выделена).»

 Механизм прерывания контакта — слияние. О различении себя и нечто другого еще не идет и речи. То бишь и самооценки нет.

«Контакт (контактирование) – фигура начинает формироваться и развиваться. Характерной чертой фазы контактирования является нарастание возбуждения.»

«При интроекции человек пассивно принимает то, что предлагает среда. Он прилагает мало усилий, чтобы определить свои потребности и желания. Это выражается в том, что он некритичен к происходящему или живет в благоприятной для себя среде. Когда окружающая среда к нему враждебна, он направляет всю свою энергию на то, чтобы сохранить удовлетворение сложившимися обстоятельствами.»

«В случае проекции человек не признает какие-то свои качества, приписывая их среде. Если среда достаточно разнообразна, в некоторых случаях он, конечно, будет прав. Но чаще всего он будет совершать серьезные ошибки и чувствовать себя неспособным что-то изменить.»

Чья-то проекция на вас- для вас интроект, нечто, что необходимо различить, рассмотреть, примерить, согласится (ассимилировать) либо отвергнуть.

  От того, как в этом месте при выходе из слияния я стану различать себя и не себя, оперировать о себе интроектами позитивными, негативными и управления и будет зависеть моя энергия, необходимая мне для прохождения по циклу контакта.

[продолжение следует]

Литература:

1. Шуб Норман, «Гештальттер и самооценка».

2. Жан Мари Робин, «Контакт, первый опыт».

3. Ирвин Польстер, Мириам Польстер, «Сопротивление».

Автор: Анна Юхневич.