Самооценка и гештальт-подход.

Самооценка

Исследование концепции самооценки
и возможности ее интеграции с гештальт-подходом.

  1. Проблема интеграции. Обычно самооценка рассматривается как нечто статическое в противоположность текущему переживанию. При интеграции с гештальт-подходом самооценка должна быть рассмотрена как процесс.
  2. Проблема интеграции.  Модель самооценки — это идея отличающаяся от традиционной гештальт-теории.Она фокусируется на позитивных интроектах, которые могут быть развиты с помощью терапевтического процесса и стать центральными для самооценки.
  3. Работа только кажется структурированной.   Но излагается она в структурированной манере, чтобы дать читателю понимание того, как продвигается процесс.

Что такое самооценка?

Наша модель состоит в том, что самооценка — это  не только идея. Это что-то, что переживается в данный момент.
Для того, чтобы эта концепция была укорененной в гештальт-подходе, клиент должен замечать определенные составляющие самооценки в данный момент времени. Терапевт должен быть в состоянии переживать свою самооценку в контакте с клиентом.
 Эта модель может быть визуализирована в виде треножника. Мы исследовали существование этого конструкта в селф, используя гештальт-рамку для понимания.
Первая нога включает ассимиляцию, переживание и ассимиляцию главных позитивных интроектов о себе, которые представляют, каков человек есть. 

Позитивные интроекты усиливают контакт, обуславливают сильное чувство селф.
Вторая нога — негативные интроекты, вмешивающиеся в способность личности ценить себя в мире.
Третья нога — включает ассимилированные позитивные интроекты заботы о себе, которые мы называем интроектами управления. Это удовлетворение физических, эмоциональных и духовых потребностей необходимо для поддержки самооценки. 
Из гештальт-перспективы все интроекты о себе начинаются с неассимилированного уровня.
Через интеракции с окружением люди начинают  понимать и ассимилировать эти + или — интроекты, которые погружаются глубоко в селф и  становятся менее подвижными.
 Они не всплывают, как неассимилированные и проявляются в случае триггера — ситуации или личности. Когда они ассимилированы, то становятся интегральной частью себя на все время.

Шуб Норман. Гештальттер и самооценка
Гештальт-терапия и самооценка. (Norman Shub, Gestalt Therapy and Self-Esteem, Gestalt Review, 4(2):111-120 

Исходя, из этого материала, можно предположить, что для клиента, который в запросе указывает тему своей самооценки, применима некоторая схема работы-которую можно показать клиенту и научить его пользоваться этой схемой самостоятельно, согласно жизненному процессу.

1 Нога. Существующие позитивные интроекты самооценки.
2 Нога. Существующие негативные  интроекты самооценки.
Замена негативных интроектов на позитивные, либо осознавание их вторичных выгод.
3 Нога. Интроекты управление (интроекты заботы о себе).

Примечание. Наличие четкой формы самооценки приводит к ее омертвению, и как следствие неприспособленности к изменениям поля (теория поля).

Что касается моего опыта работы с клиентами, согласно этой концепции-схемы, было замечено, что 3 нога — интроекты управления у них были мало развиты, было очень мало способов позаботится о себе.

20 октября 2011г.

Автор: Анна Юхневич.